Учимся правильно открывать и наливать вина

Вина принято открывать в присутствии гостей. Лучше это делать на отдельном столике. Распечатывая каждую бутылку, надо соблюдать осторожность.

Ножом аккуратно срезают пластмассовый колпачок на уровне приблизительно 5 мм от края горлышка бутылки. Если же бутылка запечатана пробкой и закреплена сургучом, то горлышко необходимо до такого же уровня предварительно очистить от сургуча. Далее салфеткой (бумажной или из ткани) тщательно протирают край горлышка, после чего вставляют штопор в центр пробки и с легким нажимом ввинчивают его в пробку по вертикали.

При этом следует прочно удерживать левой рукой горлышко бутылки с помощью сложенной в несколько раз салфетки. Это особенно необходимо в тех случаях, когда пробка извлекается с трудом.

С особой осторожностью следует открывать бутылку с красным вином, на дне которой есть донный Осадок. Чтобы не потревожить осадок, бутылку открывают в горизонтальном положении, под край горлышка подкладывают бумажную салфетку, чтобы капли вина не упали на стол. Не следует также вращать бутылку вокруг оси. Молодое красное вино не образует донного осадка, поскольку срок его хранения незначителен.

Бутылку с игристым вином открывают сразу после того, как ее вынули из холодильника. При этом бутылку следует держать в наклонном положении. Проволочную сетку снимают, быстро, двигая ее вперед и назад, вследствие чего проволока ломается.

Левой рукой с салфеткой обхватывают горлышко бутылки. Большим пальцем придерживают пробку, чтобы она не вылетела раньше времени. Продолжая придерживать пробку, правой рукой осторожно освобождают бутылку от проволочной сетки и фольги. После этого, по-прежнему удерживая бутылку в наклонном положении, медленно поворачивают пробку левой рукой с салфеткой.

Осторожно вытащив пробку, слегка отодвигают бутылку в сторону, удерживая ее в наклонном положении. Освободившийся углекислый газ выходит из бутылки.

Если наливать игристое вино, которое сильно пенится, непосредственно на дно бокала, то содержащаяся в вине углекислота быстро улетучивается. Поэтому лучше всего наливать вино так, чтобы оно стекало на дно по внутренней стенке бокала.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

uaditi.ru