Как подобрать вина к блюдам

По своим достоинствам вино — продукт благородный, вкусный и содержит полезные для организма вещества.

Все вина по способу их производства подразделяются на пять основных групп: столовые (сухие и полусладкие), крепленые (крепкие, десертные, сладкие и ликерные), ароматизированные (крепкие и десертные), шипучие и игристые. Каждое вино имеет свой химический состав, свой букет — запах, вкус, цвет, свою крепость и свое назначение. При этом надо помнить, что не вино закусывается пищей, а пищу умеренно запивают вино. Не закуски подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам к десерту, добиваясь гармоничных вкусовых ощущений.

К нежным, неострым закускам, таким, как салаты, заливная и отварная рыба, язык, крабы и креветки, холодный цыпленок, сыры, подают белое столовое вино («Алиготе», «Рислинг», «Фетяска», «Цинандали» и другие), а к ростбифу, печеночному паштету, окороку, мясному ассорти и другим блюдам из красного мяса — красное столовое вино типа «Саперави», «Каберне», «Мукузани». К паштету из курицы, к гусю, утке, кролику Можно подать крепленые марочные вина.

К супам вино не подают. Однако после супа, перед вторым блюдом можно предложить гостям марочные вина типа херер, мадера, портвейн. Крепкие портвейны подаются после солянок и жирных супов.

Ко вторым рыбным блюдам принято подавать крепкие белые вина—мадеру, белый портвейн, херес и др. Ко вторым мясным блюдам, особенно с повышенной экстрактйвностью,— шашлыку, бараньему боку, плову, купатам, жареной дичи, гусю, индейке, к блюдам, приготовленным на углях, можно подавать красные столовые (сухие) вина или красные крепкие — кагор, красный вермут, красный портвейн, столовое красное и др. К остальным вторым блюдам, как сказано выше: к белому мясу— белое вино, к красному — красное.

Десерт является заключительным этапом любого застолья. Вкусные блюда, умеренное количество выпитого, близость друзей и родных, музыка — все это должно создать хорошее настроение и расположить к добрым отношениям. На десерт можно предложить такие вина, как «Малага», «Токай», «Кокур», а также шампанское.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

dogsfriend.ru