Застольные беседы

Вести беседу за праздничным столом — большое искусство! Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный и ненужный спор. Беседа за столом четко выявляет уровень воспитанности человека. Затяжная болтовня, навязывание другим своих взглядов и мнений говорят о неумении вести разговор, слышать только себя, а не соседа. В то же время проявление в разговоре с собеседником понимания, искренности и даже застенчивости указывает на хорошее воспитание. Умение разговаривать — это искусство, а умение слушать — искусство вдвойне! Швейцарский мыслитель Лафатер говорил, что если хочешь быть умным, то научись задавать разумный вопрос, внимательно слушать и соответствующе отвечать; прекрати говорить, если больше нечего сказать.

Лучшей формой разговора за столом считается беседа в виде вопросов и ответов, обмена взглядами и мнениями. При этом не следует засыпать собеседника новыми вопросами, не выслушав ответы на предыдущие. Неприлично прерывать говорящего.

Темы праздничных застольных бесед могут быть самые разные. Не принято говорить лишь по трем вопросам:
1) хозяева дома не должны жаловаться гостям на дороговизну и трудности с приобретением продуктов;
2) гости не должны распространяться о своих болезнях (болях в желудке, сердце, мигрени и т. д.);
3) и те, и другие не должны судачить об отсутствующих.

Разговаривая, не следует вспоминать свои заботы и неприятности — ведь вы пришли на праздник! Не стоит также говорить о сердечных делах. Гете сказал, что, выходя в общество, нужно прятать ключ от сердца в карман.

И уж тем более должны быть глубоко спрятаны доверенные нам чужие секреты. Любые намеки на чужие пороки, высмеивание слабостей говорят не только о плохом воспитании, но и о скверном характере говорящих. На эти же черты указывает и привычка повышать голос и заглушать собеседника, резко прерывать разговор другого. В то же время люди, умеющие остроумно шутить, рассказывать тактичные веселые анекдоты и другие забавные истории, всегда пользуются успехом на любом празднестве.

Конечно, среди гостей могут оказаться и те, и другие. Задача хозяев — поменять тему разговора, если кто-либо из гостей рассержен, неудачно высказался или стал опасно «остроумным». Ведь основная задача застольной беседы — взаимное ненавязчивое внимание и понимание интересов собеседников.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

theworldsaler.info