Правила пользования столовыми приборами

А каковы современные правила поведения за столом? Развитие кулинарного искусства и расширение разновидностей блюд создали предпосылки для появления столовых приборов. В странах Восточной Азии, для приема пищи стали употреблять палочки из бамбука или кости, в Европе и в странах, подверженных влиянию европейской культуры, появились другие столовые приборы — ложка, нож и вилка. Следом возникли и правила пользования этими приборами.

Столовую ложку обычно держат в правой руке, ближе к концу ручки, тремя пальцами — указательным и большим пальцами держат ручку сверху, а средним пальцем придерживают снизу. Ложкой обычно едят суп. Не полагается зачерпывать полную ложку.

Столовая ложка французского типа — узкая, с заостренным концом. Французы едят суп с конца ложки.

Англо-саксонская ложка более широкая, овальная. Она подносится ко рту боковой стороной.

Черпают суп ложкой от себя по направлению к более отдаленному краю тарелки. Гостям подается не слишком горячий суп, чтобы не надо было его охлаждать. Часто спрашивают, надо ли, доедая суп, наклонять тарелку к себе либо, наоборот, от себя? Лучше вообще не наклонять тарелку — пусть последняя ложка супа останется недоеденной. После того как суп съеден, ложку оставляют в тарелке.

Нож всегда держат в правой руке, ни в коем случае не приближая его ко рту. С ножа не едят!

В процессе еды главную роль играет вилка. Ее держат в левой руке.

Нож и вилку следует держать в руках свободно, немного согнутыми пальцами. Не надо сжимать руку в кулак! Нож и вилку держат так же, как карандаш, с той только разницей, что концы ручек ножа и вилки спрятаны в ладонях, обращенных вниз. Указательный палец правой руки ставится на основание ручки ножа (ни в коем случае не на спинку острия!). Когда еда режется на куски, изгиб зубьев вилки находится сверху. В такой позиции вилку подносят ко рту и захватывают кусок губами, глубоко не заталкивая вилку в рот. Эту позицию вилка сохраняет в течение всего процесса еды. Если вилку держат изгибом зубьев вниз, то она служит как лопаточка, на которую при помощи ножа накладывают еду.

По европейским обычаям, блюдо режут постепенно: отрезается первый кусок и съедается, потом отрезается следующий и съедается и так далее, пока не съедено все. Американцы действуют по-другому: держа вилку в левой, а нож в правой руке, они отрезают сразу несколько кусков, потом кладут нож на тарелку, правой рукой берут вилку и съедают нарезанные куски вместе с приправой. Затем они опять берут вилку в левую руку, а нож в правую и отрезают следующие несколько кусочков.

Если нужно на время прервать еду, нож и вилку кладут на тарелку, скрестив между собой: вилку изгибом вверх, ручкой влево, нож ручкой вправо. Это означает, что вы собираетесь продолжить еду, поэтому обслуживающий персонал не станет убирать вашу тарелку. Когда вы поели, нож с вилкой кладутся на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо (вилка изгибом вниз). В таком случае обслуживающий персонал имеет право убрать вашу тарелку даже в том случае, если съедено не все.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

hydroacoustic.ru