Правила подачи салатов

Что касается правильной подачи и еды салата, то здесь возможны два варианта.

Вариант I. Овощные салаты подаются либо каждый отдельно, либо, вместе в одной посуде в виде овощного подноса. Набор овощей зависит от сезона. Можно, например, положить вместе помидоры, свежие огурцы, редис, морковь, розеточки цветной капусты, сладкий перец, зеленый салат, сельдерей, зелень петрушки и укропа.

Делается это так. На плоском блюде укладывают листья салата и на них отдельно каждую группу овощей. Небольшие помидоры кладут целиком, большие разрезают на дольки. Морковь разрезается продольно на четыре части и каждую часть нарезают кусочками длиной около 6 см. Редис укладывают неразрезанным. В салат можно добавить орехи, свежие огурцы, ягоды.

Рядом с овощным блюдом кладут вилку и ложку для салата, ставят сметанный соус. При помощи салатной вилки и ложки гость накладывает овощи на свою тарелку и наливает немного соуса. Теперь можно приступать к еде. Для этого ножом отрезается кусочек овощного ассорти, обмакивается в соус и отправляется в рот. Морковь берут пальцами, также обмакивают в соус, после чего съедают.

Вариант II. Овощи нарезают тонкими ломтиками, соломкой или натирают на терке (например, свежую морковь) и, так же как и в первом варианте, раскладывают кучками на выстланных на блюде листьях салата (листья салата можно порезать или порвать на кусочки). Отдельно подают растительное масло, уксус со специями, соль, молотый перец. Каждый гость кладет себе на тарелку понемногу из всех кучек размельченного овощного салата; посыпает солью, перцем, спрыскивает уксусом и растительным маслом и тщательно перемешивает. Полученную смесь едят при помощи вилки.

Если порубленные овощные и смешанные салаты подают в корзиночках, испеченных из соленого теста, то едят их при помощи вилки и ножа.

Густые соленые салатные коктейли, подаваемые как холодные закуски в низких широких бокалах, едят с помощью чайной ложки.

Винегреты из вареных овощей, рыбные, мясные, фруктовые салаты и желе из овощей едят вилкой.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

beceo.ru