Как правильно есть: хлеб, колбаски, бутерброды, яйца, бульоны

Хлеб с тарелки берут пальцами. Его не откусывают от всего ломтя, а переламывают кусок пополам либо левой рукой отламывают по кусочку,. Если вы хотите намазать на хлеб мед или варенье, то сначала разрежьте ломоть на продолговатые кусочки. Масло из масленки берут ножом и намазывают на ломоть хлеба, заранее положив его на тарелочку.

Небольшие бутерброды (канапе) держат в руке. Нож и вилка нужны только для больших бутербродов или с жестковатым окороком, а также для соленых тортов. Мелкие закуски (кубики сыра, кусочки окорока или копченого мяса, ломтики огурца и др.), наколотые на пластмассовые или деревянные шпажки, едят, взяв пальцами за концы шпажек.

Яйца всмятку подают в специальных стаканчиках-держателях для яиц вместе с ложечкой. Конец такого яйца срезают ножом на расстоянии 1—1,5 см, не затрагивая яичный желток. Во время еды к скорлупе не притрагиваются пальцами. Чистым ножом из солонки берут щепотку соли и кладут на край тарелки; с тарелки соль берут ложечкой, предназначенной для яйца. Нельзя брать соль пальцами, лучше употреблять солонку с дырочками.

Яйца, сваренные вкрутую, подают очищенными от скорлупы, продольно разрезанными и заправленными соусом. Едят их с помощью вилки.

Колбасу, не очищенную от кожицы, кладут на тарелку и снимают кожицу ножом и вилкой.

Горячие колбаски едят так: колбаску кладут на тарелку, отрезают кусок, разрезают его вдоль и, придерживая вилкой, снимают ножом кожицу. Затем кожицу оставляют на краю тарелки, а колбаску, разрезав на более мелкие кусочки, едят вилкой.

Горчицу и столовый хрен накладывают на правую сторону тарелки, но не на самый край.

Бульон подается в чашках с одной или двумя ручками. Пьют его прямо из чашки. Если к бульону добавлены фрикадельки, подается омлет (его следует разрезать на полоски), вареные овощи, вареные вкрутую яйца, то вначале с помощью десертной ложки съедают добавки, а затем выпивают жидкость, после чего ложку оставляют на блюдце. Если бульон с добавками подается в тарелках для супа, то все едят столовой ложкой.

Густые мясные супы, например солянка или борщ, иногда подаются в глубоких мисках-котелках, напоминающих чашки, но без ручек. В этом случае есть их надо только ложкой. Отсутствие ручек напоминает о том, что из этой посуды не пьют.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

ussrcinema.ru