Как правильно есть. Общие правила.

При подаче неизвестного блюда либо понаблюдайте, как это блюдо едят другие, либо сразу громко сообщите, что не знаете, как его есть. Во втором случае со всех сторон посыплются добрые советы, ибо всем польстит возможность вам помочь. При этом вы ни в коей мере не утратите своего достоинства. Вообще же научиться правильно есть не так, уж сложно.

На банкете, где стол обычно сервирован множеством различных столовых приборов, вначале следует пользоваться крайними, то есть расположенными дальше всего от тарелки. Затем, по мере подачи новых блюд, берут следующие по порядку приборы, кончая последними, ближе всего расположенными к тарелке.

Еду из общего блюда накладывать себе на тарелку нужно положенным рядом столовым прибором. Часто их два: вилка и ложка. Левой рукой берут вилку, а правой — ложку и перекладывают кушанье на свою тарелку. Не следует сразу накладывать на тарелку несколько холодных закусок и салатов: переполненная тарелка выглядит неприглядно, с нее трудно есть, кроме того, продукты, перемешиваясь, утрачивают свой настоящий вкус.

Всю еду, положенную на тарелку, надо съесть. Оставляя что-то несъеденным, вы показываете прямее неуважение хозяйке дома и косвенное — производителям соответствующих продуктов. Поэтому незнакомые блюда берите в небольших количествах — на пробу. Если вкусно, положите ещё. Предлагая какое-либо блюдо, хозяйка ненавязчиво поясняет, какие салаты и соусы для него предназначены.

За стол хозяйка садится первой, первой начинает и последней заканчивает трапезу.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

ladyjecks.info