Как правильно есть: десерты

Крем и желе, приготовленные как сладкое блюдо, едят с помощью чайной ложки.

Мороженое едят чайной ложечкой или специальной лопаточкой.

Компот обычно подается в стаканах. При подаче компота в стеклянной или хрустальной компотнице для каждого гостя ставят маленький бокал и тарелочку для косточек. Едят компот ложкой, не наклоняя бокала. Если компот приготовлен из более твердых фруктов или фруктов с косточками, каждому гостю подаются десертные вилка и ложка. Фрукт придерживают вилкой, осторожно разделяют, выбирают косточку, после чего съедают с помощью ложки. Косточки оставляют на тарелочке под стеклянной посудой. Если в распоряжении гостей лишь чайные ложечки, то косточки (например, вишен, слив) отделяют от мякоти языком и с помощью чайной ложки выкладывают на тарелку.

Сладкое, которое подают в глубоких десертных тарелках (например, снежки, кисели и др.), едят с помощью десертной ложки.

Если на десерт подают фрукты и сыр, то на столе с левой стороны от тарелок ставят тарелочки с десертными ножами и вилками: ручки ножей направлены вправо, вилок — влево. Ломтик сыра перекладывают из общей посуды на свою тарелку и едят при помощи десертного ножа и вилки.

Кисть винограда кладут из вазы на свою тарелку и пальцами ощипывают ягоды.

Яблоки и груши берут из фруктовой вазы или плетеной корзинки руками, кладут на тарелку, разрезают на 4—6 частей, вырезают сердцевину (можно очистить кожицу) и съедают маленькими дольками. У сливы, персиков и абрикосов фруктовым ножом удаляют косточки. Едят эти фрукты дольками. Если на столе присутствует фруктовый нож с маленькими зубьями на конце, то вначале с персиков легко соскабливается ворсистая кожура.

Ягоды (лесную землянику, чернику, малину и др.) едят с помощью ложки.

Мандарины руками очищают от кожуры и разделяют плод на дольки.

В апельсине фруктовым ножом подрезают кожуру, затем очищают от нее плод и разделяют на дольки. Можно подать апельсины уже очищенными, но тогда они могут подсохнуть.
Арбуз и дыню подают на стол разрезанными на ломти. Едят на десертных тарелках—дыню с помощью чайной ложки, арбуз с помощью десертного ножа и вилки.

У банана постепенно снимают кожуру, для удобства разделив ее на три части. Очищенную мякоть едят с помощью чайной ложки или десертной вилки.

Клубнику едят, держа ягоду за зеленый «хвостик».

Грейпфрут разрезают на две половины. Специальным ножом отделяют от мякоти горькие белые пленки, посыпают плод сахаром и едят его с помощью чайной ложки.

Ананас, разрезанный на ломти, едят с помощью десертного ножа и вилки.

Консервированные фрукты едят с помощью вилки.

Если ломтик лимона положен в стакан чая, то выжать из него сок можно чайной ложкой. Если этот ломтик декоративно прикреплен к краю стакана с прохладительным напитком, то его бросают в стакан, после чего пьют сам напиток.

Стаканы заполняются напитком примерно на 3/4 объема. При или щипцы (для кускового сахара). Размешивает же сахар каждый гость своей ложечкой, осторожно, по возможности беззвучно. Когда приступают к питью, то ложечку следует вынуть и положить рядом на блюдце. Не следует, для того чтобы остудить чай или кофе, отливать напиток в блюдце.

Обед часто завершается подачей крепкого черного кофе по-восточному. Его подают в маленьких чашечках. В этом случае блюдце тоже держат в руке. Кофе пьют маленькими глоточками, беседуя (иногда стоя).

Торт и мягкие пирожные едят с помощью специальной вилочки или чайной ложки. Твердые пирожные едят только вилочкой. Краковские пирожные делят вилочкой на куски и едят, аккуратно держа кусочек в пальцах.

Сдобу, крендель, печенье, орехи берут из посуды прямо пальцами.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

kinohistory.info