Из истории правил поведения за столом

Умение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека. Этим умениям нужно обучать с детства, ибо усвоенное в детском возрасте становится привычкой и необходимостью в зрелом.

Определенные правила поведения за столом существовали уже в древности. Упоминания об этом мы встречаем в труде Платона «Банкет», где он пишет о людях, которые знали «золотой рубеж» в употреблении еды и вина и не переходили его. Традиции поведения за столом подробно рассматриваются в древней скандинавской саге «Эдда», в книге китайского философа Конфуция «Жень» («Гуманность»), в трудах японских философов.

Существовали эти правила и на Руси. Уже в наставлениях Владимира Мономаха и в «Домострое» звучат предупреждения против чрезмерного употребления напитков.

По мере развития общества свод этих правил пополнялся. Например, в XV веке, когда еще не было столовых приборов и гости брали еду пальцами, строгий этикет не разрешал прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками. Еду брали только тремя пальцами, поэтому пирующие старались держать два крайних пальца «изысканно» оттопыренными. (К сожалению, и в настоящее время можно увидеть людей, желающих выглядеть «элегантно» и точно так же держащих чашку кофе или нож.) В феодальных замках существовала церемония подачи блюд: когда вносили еду, все вставали и снимали шляпы, затем мыли руки и целовались. По нескольку человек ели из одной тарелки, но были строгие правила, кому, в зависимости от знатности, полагается начинать трапезу. Так же — в порядке знатности — гости рассаживались за столом.

Ширился свод правил и в России, В XVIII веке Императорская Академия наук выпустила Правила поведения в повседневной жизни, где можно найти много указаний о поведении молодых людей за столом. В них, в частности, говорится, что никогда не следует восхвалять и возвышать себя без нужды — нужно ждать, чтобы другие со стороны это сказали. Согласно этим правилам, нельзя чистить зубы ножом, отрезать хлеб, прижав буханку хлеба к груди; облизывать себе пальцы; сооружать вокруг тарелки частокол из костей, хлебных корок и пр.; пить первому, брать еды больше, чем можешь съесть. Крепкий напиток правила рекомендуют пить из маленькой рюмки, более слабый — из стакана; помнить, что алкоголь развязывает язык и связывает ум.

Некоторые из этих правил сегодня вызовут кое у кого улыбку. Однако, на наш взгляд, существует еще немало людей, кому такие поучения были бы необходимы.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

biografilms.info