Холодный стол

Холодный стол приготовить намного проще, чем обеденный. Количество и характер блюд зависит от размера приема и возможности его организаторов. Если у вас есть соответствующие, помещения для хранения продуктов и холодильник, блюда для холодного стола (кроме салатов) можно подготовить заранее. К началу праздника все кушанья (закуски) должны быть уже на столе — это снимает с хозяйки функцию обслуживания. Не стоит также беспокоиться о дополнительном украшении стола, так как сами блюда выглядят декоративно. Наоборот, постарайтесь удержаться от дополнительных украшений, иначе стол будет выглядеть слишком пестро.

В случае холодного стола перед холодными блюдами можно подать гостям горячие закуски: грибные, рыбные или куриные жульены. Их подают в кокотницах и кокольницах (рыбные), расставляя на хлебные тарелочки; рядом кладется чайная ложечка. Могут быть и другие горячие закуски: маленькие колбаски, омлет с сосисками или ветчиной, сырные шницеля и др.
Накрывая холодный стол, для каждой персоны ставят закусочную тарелку, по левую сторону от нее кладут закусочную вилку, по правую — закусочный нож. Слева от вилки на одной оси с закусочной тарелкой ставится маленькая хлебная тарелочка. Если среди предложенных блюд есть паштет, различные соленые кремы, масло, то на хлебную тарелку кладется нож для масла. Стаканы и фужеры для напитков ставятся справа над закусочной тарелкой. Салфетку кладут на закусочную тарелку.

В меню холодного стола входят: рыбные кулинарные изделия (фаршированная рыба, заливная, сельдь в разных видах, копченая, малосоленая, жареная холодная рыба и т.д.); холодные блюда из мяса и птицы (рулетики, фаршированная или копченая курица, жаркое, студень, мясные заливные, паштеты из печени и т.д.); салаты из зелени, овощей; смешанные салаты (мясные, рыбные и т.д.); сыры. В таком же порядке надо рекомендовать и выбор блюд для гостей во время трапезы. При этом салаты из зелени дополняют различные рыбные и мясные блюда. Бутерброды к холодному столу не подаются, зато в большом ассортименте на столе должны присутствовать прохладительные напитки, соки, минеральная вода.

На небольшом приеме, когда число гостей не превышает шести человек, все приборы для гостей можно разместить на маленьком (например, журнальном) столике. Закуски и напитки расставляются на столике-каталке, который размещают рядом с журнальным столиком. Такой вариант сервировки стола частично решает проблему приема гостей в маленьких квартирах.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

theworldsaler.info