Траурный стол

К сожалению, порой приходится приглашать гостей по печальному поводу: помянуть умершего человека. Организация траурного стола имеет свои особенности, которые нужно знать. Накрывая такой стол, следует воздержаться от всего красочного, яркого, блестящего. Скатерть и салфетки должны быть белыми, матерчатыми (льняными или дамастовыми).

Иногда ставят белые свечи, а стол украшают еловыми и миртовыми веточками. Украшение стола могут дополнить черные атласные или капроновые ленты, которыми драпируют свечи и тарелку усопшего. На тарелку покойника кладут вилку и нож (ручками вправо) и опрокинутый стакан или фужер.

Угощение на поминках может состоять как из горячих, так и из холодных блюд. Обычно готовят горячий обед или ужин, особенно в том случае, когда похороны происходят в холодное время года.

У некоторых народов принято в начале трапезы угостить всех провожающих кусочком торта, который заранее раскладывается на десертную тарелку каждого гостя, накрытую бумажной салфеткой. Угощение на поминках заканчивается подачей кофе или чая.

Вся траурная трапеза проходит в приглушенных тонах. Не принято рассказывать веселые истории и анекдоты. О покойном говорят и вспоминают только хорошее.

Недопустимо приходить на поминки в ярких туалетах, цветных платьях, ярко накрашенными.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

ussrcinema.ru