Стол для кофе

Накрывая этот стол, обычно пользуются кофейным сервизом. Вначале для каждого гостя в нескольких сантиметрах от края стола ставят тарелку под пирожное или торт (можно хлебную тарелку). С правой стороны, немного под углом от этой тарелки, ставится чашечка с блюдцем, причем ручка чашки должна находиться справа и быть параллельной краю стола. Чайная ложка кладется на блюдце, за чашкой, ручкой направо. Если же чашки ставятся таким образом, что их ручки находятся под углом к краю стола, то этот угол у всех чашек должен быть строго одинаков, иначе стол будет выглядеть небрежно накрытым.

Существует вариант, когда чашку на блюдце ставят ручкой в левую сторону, а чайную ложку кладут на блюдце перед чашкой ручкой в правую сторону (так называемый вариант по Коршунову).

Вилочка или ложка для торта должна находиться справа от тарелки. Если во время кофейного стола подаются соленый торт, соленые пирожные или рулет, различные бутерброды, то перед каждой персоной ставится десертная тарелка, слева от нее кладут вилку для закусок, а справа вначале кладут вилку для торта, а за ней — нож для закусок. Когда соленый торт съеден, десертная тарелка, вилка и нож для закусок убираются, а на место десертной тарелки ставится тарелка, под торт (или хлебная тарелка).

В ассортименте кофейного стола обычно представлены различные кондитерские изделия, тосты (поджаренные хлебцы), различные бутерброды, фрукты и т.д. На столе обязательно должны быть сливки и сахар. Если же среди гостей найдутся любители кофе со сметаной, то его готовят следующим образом: в чашку насыпают сахар, кладут 1 чайную ложку сметаны, тщательно перемешивают и, продолжая перемешивать. Доливают горячий кофе. В сахарницу с песком положите специальную ложку, а для кускового сахара — щипчики. К кофейному столу можно подать и минеральную воду.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

ussrcinema.ru