Обеденный стол. Вариант 3

На столе расставляют закусочные тарелки, стаканы или фужеры, раскладывают приборы. После закусок тарелки и приборы убирают, и обслуживающая персона подает каждому гостю его большую мелкую тарелку с горячим мясным блюдом и приправами (овощами).

Если к обеду подаются фрукты и сыр, то нож и вилка для фруктов или сыра должны лежать за закусочной тарелкой: вилка ручкой в левую сторону, а нож — в правую.

Если перед горячим блюдом вместо холодных закусок подаются салаты из зелени (без приправ и соусов или они подаются отдельно), то для каждого гостя на стол кладутся две вилки (одна для салата, другая для жаркого) и один нож. Такой же вариант может быть и в случае, когда подается горячая рыба (без отдельного ножа для рыбы).

Иногда после холодных закусок подается суп. Его тоже можно подавать по-разному. В первом случае суп разливают по глубоким суповым тарелкам заранее и подают, уже в тарелках. Для того чтобы горячую тарелку было легче нести, ее ставят на мелкую большую тарелку. Когда суп съеден, глубокую тарелку и суповую ложку убирают, а большую мелкую тарелку оставляют для горячего мясного или рыбного блюда.

Во втором случае большие мелкие тарелки заранее расставляют на столе. Глубокие суповые тарелки стоят на столе стопкой рядом с местом хозяйки. Здесь же расположены супница и большая суповая ложка. Хозяйка сама разливает суп по тарелкам и подает их гостям. Этот вид обслуживания за столом больше подойдет для небольших семейных праздников, когда число гостей ограничено.

Обед заканчивают подачей сладких блюд, которые по возможности должны быть соответствующей температуры: холодные — хорошо охлажденными в охлажденной порционной посуде, горячие — на подогретой посуде. Для сладких блюд относительно больших порций (киселей, сладких пудингов с соусами и т.д.) стол сервируется глубокими десертными тарелками и десертными ложками. Малопорционные сладкие блюда (кремы, желе, взбитые сливки, мороженое) подаются уже разложенными по порциям.

Подавая компоты из фруктов с косточками, под фужер или стакан с компотом ставится блюдце для косточек. Все сладкие блюда, подаваемые после обеда, можно поставить на специальный сервировочный столик и выкатить в гостиную.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

francefilms.info