Обеденный стол. Вариант 1

За обедом вначале подаются холодные закуски (ассортимент их должен быть минимальным — только по одному рыбному, мясному блюду и салаты), затем бульон и лишь потом горячее блюдо. В этом случае большая мелкая тарелка для горячего блюда заранее ставится на стол каждому гостю. На нее стелется небольшая бумажная или матерчатая салфетка, на которую ставят тарелку для закусок. Салфетка не даст верхней тарелке скользить по нижней.

Если перед подачей горячего блюда предусмотрена подача салатного коктейля (густого коктейля), тогда он, разложенный по порциям в широкие фужеры, расставляется на предварительно накрытые салфетками мелкие тарелки. Сюда же рядом с фужером кладется чайная ложка или маленькая вилочка. По правую сторону ближе к тарелке кладется обеденный нож, затем нож для закусок. Ножи должны лежать острием к тарелке. По левую сторону ближе к тарелке кладется обеденная вилка, за ней вилка для закусок. Вилки должны лежать зубчиками кверху. За вилками ставится хлебная тарелочка. Десертная ложка должна находиться за мелкой тарелкой и лежать ручкой вправо. Стаканы для минеральной воды и освежительных напитков ставятся по правую сторону от тарелки, за ножами.

Когда закуска съедена, закусочные тарелки и приборы убираются. На большую мелкую тарелку обслуживающая персона ставит чашку, наполненную бульоном, с блюдцем. Если бульон подается с добавлениями (кусочки мяса, фрикадельки и т. д.), то на блюдце или справа, между ножами, должна лежать ложка для бульона. Она кладется - углублением кверху.

Когда с бульоном покончено, и соответствующая посуда и приборы убраны, гостям подается второе горячее блюдо (одно или два). Это блюдо, посуда с овощами и соусницы расставляются на столе, либо обслуживающая персона обносит всех гостей, предлагая его.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

dogsfriend.ru