Чайный банкет по-французски

Гости собираются в гостиной, знакомятся, ведут беседы. Подается аперитив. Когда все приглашенные в сборе, в гостиную вносится заранее сервированный стол. По традиции чайный стол должен быть круглой или овальной формы и накрыт цветной льняной скатертью в мягких пастельных тонах (чаще всего желтоватая, но может быть и белой). Салфетки подбирают в тон скатерти. Если чайный банкет устраивается в честь невесты и по поводу знакомства с ее родителями, то чайный стол застилают белой кружевной скатертью и украшают букетами роз — белых или чайных, нежных оттенков.

Чайник ставится на большой мельхиоровый поднос. Сюда же ставятся сахарница, вазочка с вареньем, сливочник и небольшая специальная тарелочка или мисочка для лимона. Десертные тарелки и розетки под варенье стоят в стопках на столе и соответствуют количеству приглашенных гостей. Остальные приборы, такие, как чайные и десертные ложечки, вилочки для пирожного, ножи для фруктов, разложены рядами на салфетках. Фрукты подают в высоких вазах, которые ставят посредине стола.

Пепельницы, спички, зажигалки, сигареты и папиросы на чайный стол не кладут. Если все же такая необходимость есть, их раскладывают на отдельном маленьком столике, по возможности дальше от банкетного стола.

Гости удобно располагаются как за столом, так и на диванах, в креслах. Вначале к столу приглашаются гости старшего поколения.

Задача хозяйки дома — разлить чай по чашкам и подать его гостям. В остальном за гостями ухаживают дочь хозяйки или ее родственница. Они помогают выбрать угощение, предлагают кондитерские изделия, сливки, сахар, мед, заново разливают чай, убирают посуду после еды.

Если к чаю подают алкогольные напитки, то бокал или фужер с напитком ставят на поднос вместе с чайной чашкой. Бутылки с напитками на банкетный стол не ставят, их расставляют на рядом стоящем столике, здесь же напитки разливают по бокалам.

Не рекомендуется доливать чай в недопитую чашку, но, если гость желает еще чая, хозяйка должна исполнить его желание, а ее помощница — подать чай гостю. Если же в чашке гостя остались ягоды, долька лимона или чайная гуща, лучше заменить эту чашку на чистую.

Если чайный банкет посвящен какому-нибудь торжеству, после чая подается шампанское. Обычно же после чая гостям предлагают фрукты, мороженое, жареные орехи. Затем организуются танцы, игры, другие развлечения.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

miumiu-usa.com