Буфетный стол по-шведски

У стены или посередине комнаты ставят стол, который накрывают большой скатертью таким образом, чтобы края скатерти не доходили до пола всего лишь на 5—10 см. Если нет скатерти достаточной ширины, берут несколько одинаковых или подходящих по колориту и материалу скатертей. В большом помещении, где края скатерти хорошо видны, их можно декоративно оформить: сделать драпировку или складки из ткани, бахрому, приколоть гирлянды из зелени, цветов и т. п. Салфетки раскладывают рядами (веерообразно) или стопочками на концах стола.

Стол-буфет можно накрыть и в том случае, если у вас нет специального обеденного стола. Посуду, столовые приборы и угощения расставляют на письменном столе или на других низких поверхностях мебели. Как в чисто практических, так и в декоративных целях можно накрывать столы разных уровней или даже использовать пустые выдвижные ящики и прочные коробки, накрытые большими салфетками. Блюда на столе группируются по секторам — рыба, мясо, овощи или ярусами — ближе к краю стола ставят закуски: например, селедку, холодное мясо, масло, хлеб (с левой стороны тарелки кладут белый хлеб, посередине—кисло-сладкий, а справа — ржаной), салаты, а в глубине стола — вторым ярусом — печенье, пирожки, кексы, фрукты и сладкие блюда. Прохладительные напитки и соки ставят на стол в кувшинах или разливают по фужерам.

Минеральную воду ставят в бутылках, рядом кладут открыватель для бутылок. На концах стола группами либо рядами расставляются стаканы (фужеры), стопками — тарелки. Столовые приборы складывают на декоративном блюде или раскладывают в определенном порядке (фигурно) на столе.

Подойдя к столу, вначале берут салфетку, затем столовые принадлежности, потом тарелку (в левую руку) и, наконец; желаемое угощенье. Не следует накладывать на тарелку сразу все блюда, ведь по мере съедания можно вновь наполнить ее. Обслуживая себя, нужно двигаться вокруг стола-буфета по часовой стрелке, так как накладывать пищу в тарелку гораздо удобнее правой рукой. Грязную посуду, использованные салфетки складывают на маленький столик (или столик-каталку), который должен находиться рядом со столом-буфетом.
Шведский стол накрывают как холодный стол, чайный, кофейный, десертный. В редких случаях подаются горячие блюда, например сосиски или пельмени, в посуде с горячей водой.
Под сервировку стола-буфета хорошо подходит чайный стол, особенно если на нем стоит самовар. В этом случае вокруг самовара расставляют стаканы или чайные чашки, а все чайные ложки кладут в декоративную тарелку или блюдо.

Неплохо смотрится и кофейная сервировка. Все кофейные принадлежности расставляются либо рядами, либо группами. Не забудьте и про декоративные салфетки.

Если помещение позволяет, можно расставить рядом со столом-буфетом маленькие столики на 4—5 персон с креслами, на которых расположатся гости старшего поколения. Дополнительные столики накрывают скатертями или большими салфетками такого же (или гармонирующего) цвета, как и стол-буфет. На этих столиках ставятся вазочки с цветами.

Если шведский стол накрывается в большом зале (Дом культуры, школьной зал, кафе или столовая), то здесь же расставляют дополнительные маленькие столики, на которых раскладывают салфетки, столовые принадлежности, приправы и специи. На большом буфетном столе ставят закуски, соки, освежительные напитки, кофе или чай, посуду для гостей. Гости, обслужив себя за большим столом, продолжают трапезу за маленькими столиками. Столовые приборы и салфетки можно положить и на большой стол.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

kinparty.ru