Посуда для цветов

Цветы принято ставить в вазы! Лучше иметь в доме несколько разных по величине, фактуре, цвету и форме ваз. Допустима также группа ваз, различных по цветовой гамме, но одинаковых по стилю.

Какими принципами нужно руководствоваться при выборе цветочной посуды? По цвету наиболее, подходящей является ваза, расцветка которой созвучна природным краскам — зелено-коричневая, коричневая, белая и черная.

Материал для изготовления посуды безгранично разнообразен, соответственно разнообразна и их цветовая гамма. Например, латышская национальная керамика расцвечена всеми оттенками земли и ее плодов.

Стеклянная посуда играет всеми цветами радуги, она многообразна по форме и рельефу. В ней прекрасно смотрятся не только срезанные цветы, но и растущие композиции.

Особый разговор о хрустале. Применение хрустальной посуды довольно ограничено. В хрустальную вазу можно поставить лишь утонченно-изящный букет или один цветок (например, розу).

Большие выразительные возможности таит в себе металлическая посуда. Сверкающие латунные вазы столетиями используют в Индии, Китае, Японии, в среднеазиатских республиках, в странах Ближнего и Среднего Востока. В восточных странах высоко ценится многоцветная бронзовая посуда. Почти со всеми растениями гармонируют медные вазы. Медь может быть и блестящей, и тускло-грубой, оранжево-красного цвета или с зеленоватым, пурпурным, синеватым налетом. Свинцовая и оловянная посуда туманно-серая. Если у вас серебряная ваза не музейно-роскошная и яркая, ее тоже можно использовать для цветов. Однако в особенно нарядные, позолоченные, с рельефными выпуклостями вазы цветы лучше не ставить — пусть остаются художественными произведениями.

Прикладное искусство развивается. В нашем распоряжении сегодня достаточно новых видов декоративных изделий, которые можно успешно использовать в работе с цветами. Например, очень выразительны разного рода плетения: корзиночки, плетенные из лозы, корешков и волокон, лукошки и мисочки, берестяные плошки.

Однако главным в определении, какой вазой пользоваться, являются сами цветы: посуда ни в коем случае не должна затмевать их красоту. Нужно помнить следующее.

Полевым цветам, различным веткам, сучьям, гроздьям больше всего подходят простейшие без глазури керамические и деревянные горшки-вазы или разного рода плетения.

Нежным хрупким цветам на коротких ножках (подснежникам, крокусам, анемонам, фиалкам) соответствуют низкие и плоские вазочки.

Герберы, антурии и все другие цветы на тонких стеблях без листьев грациозно выглядят в прозрачных стеклянных или белых фарфоровых вазах. Массивные, представительные хризантемы, подсолнухи, гладиолусы, георгины на длинных стеблях будут оставаться сами собой в таких же солидных, грубоватых, но надежных керамических, металлических вазах.

Для благородных цветов (роз, орхидей, гвоздик, лилий) нужны вазы из хрусталя, стекла, тонкого фарфора и другого благородного материала. Если же в момент праздника живых цветов у вас под рукой нет, не вздумайте поставить в изящную дорогую вазу дешевые бумажные цветы или захудалую ветку.

Подчеркнуто удлиненные, с тонкими стеблями ирисы, стрелиции поставим в вазы конической формы.

Для сучьев, украшенных осенними разноцветными листьями, весенними трогательными почками-пупырышками либо бледно-зелеными листочками, выберем вазу, что стоит у нас на полу у окна — там, где больше всего солнечного света.

Иногда сама ваза может подсказать, какие ей нужны цветы.

Стройная, высокая ваза требует высоких цветов. Хрупкие неустойчивые стебли, чтобы они не распадались, можно связать в центре, а устойчивые пристроить таким образом, чтобы все сооружение было по форме похоже на весло (исходный материал: прямоствольные гладиолусы, рогоз, разные садовые травы).

В высокой вазе со значительно расширенной верхней частью удобно сооружать букеты из разных родственных цветов со множеством листьев. При этом один-другой цветок или листок может перевеситься через край вазы.

Для мини-вазочки букетик сначала соберем в руке и только потом в готовом виде вставим в вазочку.

В широкую в верхней части вазу с отогнутыми краями ставим цветы, различные как по окраске, так и по длине стеблей. Каждый цветок в такой вазе ставится отдельно.

Очень интересно и занятно, хотя и трудно, сооружать композицию в ассиметричной вазе. В этом случае надо начинать подбирать материал с какой-либо причудливо изогнутой ветки, листьев необычной формы и нескольких неизбитых цветков. Подбирая материал для такой композиции, нужно действовать по принципу «лучше меньше, да лучше».

Кажется, нет ничего проще поставить цветы в вазу, но сот всем не просто сделать это со вкусом. Об этом мы и поговорим дальше.

Вы можете оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.

kinohistory.info